Créez des tableaux récapitulatifs à l'aide de la commande Résumé ou Mettre en tableau. La commande Résumé crée une nouvelle table de données avec laquelle vous pouvez effectuer des analyses et créer des graphiques, exactement comme avec n’importe quelle autre table de données. La commande Mettre en tableau crée une fenêtre de rapport contenant un tableau des données de résumé. Vous pouvez également créer une table à partir de ce rapport.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Tables de données > Résumé.
3.
Sélectionnez Type et Size Co, puis cliquez sur Groupe.
4.
Sélectionnez Sales ($M) et Profits ($M), puis cliquez sur Statistiques > Moyenne.
Figure 3.18 Fenêtre de résumé renseignée
5.
JMP calcule la moyenne des valeurs Sales ($M) ainsi que celle des valeurs Profit ($M) pour chaque combinaison Type / Size Co.
Figure 3.19 Tableau récapitulatif
Une colonne N lignes qui indique, pour chaque combinaison de variables, le nombre de lignes correspondant dans la table d’origine. Par exemple, la table d’origine contient 14 lignes sur les petites sociétés informatiques.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Mettre en tableau.
Figure 3.20 Espace de travail Mettre en tableau
3.
4.
Faites-les glisser dans la zone de dépose pour les lignes.
Figure 3.21 Glisser-déposer des colonnes dans la zone de dépose pour les lignes
5.
Figure 3.22 Premier tableau croisé
6.
Sélectionnez les colonnes Sales ($M) et Profits ($M), et faites-les glisser sur l'en-tête N dans la table.
Figure 3.23 Ajouter Sales et Profits
Le tableau croisé affiche désormais la somme de Sales ($M) et la somme de Profits ($M) par groupe.
Figure 3.24 Tableau croisé des sommes
7.
La dernière étape consiste à transformer les sommes en moyennes. Cliquez avec le bouton droit sur Somme (n’importe laquelle) et sélectionnez Statistiques > Moyenne.
Figure 3.25 Tableau croisé final