Les commandes du menu Tables de données (et la commande Mettre en tableau du menu Analyse) permettent de résumer et de manipuler les tables de données dans le format dont vous avez besoin pour leur représentation graphique et leur analyse. Cette section décrit cinq de ces commandes :
Créez des tableaux récapitulatifs à l'aide de la commande Résumé ou Mettre en tableau. La commande Résumé crée une nouvelle table de données avec laquelle vous pouvez effectuer des analyses et créer des graphiques, exactement comme avec n’importe quelle autre table de données. La commande Mettre en tableau crée une fenêtre de rapport contenant un tableau des données de résumé. Vous pouvez également créer une table à partir de ce rapport.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Tables de données > Résumé.
3.
Sélectionnez Type et Size Co, puis cliquez sur Groupe.
4.
Sélectionnez Sales ($M) et Profits ($M), puis cliquez sur Statistiques > Moyenne.
Figure 3.18 Fenêtre de résumé renseignée
5.
JMP calcule la moyenne des valeurs Sales ($M) ainsi que celle des valeurs Profit ($M) pour chaque combinaison Type / Size Co.
Figure 3.19 Tableau récapitulatif
Une colonne N lignes qui indique, pour chaque combinaison de variables, le nombre de lignes correspondant dans la table d’origine. Par exemple, la table d’origine contient 14 lignes sur les petites sociétés informatiques.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Mettre en tableau.
Figure 3.20 Espace de travail Mettre en tableau
3.
4.
Faites-les glisser dans la zone de dépose pour les lignes.
Figure 3.21 Glisser-déposer des colonnes dans la zone de dépose pour les lignes
5.
Figure 3.22 Premier tableau croisé
6.
Sélectionnez les colonnes Sales ($M) et Profits ($M), et faites-les glisser sur l'en-tête N dans la table.
Figure 3.23 Ajouter Sales et Profits
Le tableau croisé affiche désormais la somme de Sales ($M) et la somme de Profits ($M) par groupe.
Figure 3.24 Tableau croisé des sommes
7.
La dernière étape consiste à transformer les sommes en moyennes. Cliquez avec le bouton droit sur Somme (n’importe laquelle) et sélectionnez Statistiques > Moyenne.
Figure 3.25 Tableau croisé final
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Lignes > Sélection des lignes > Sélectionner où.
5.
7.
Choisissez Tables > Extraire pour ouvrir la fenêtre d'extraction.
Figure 3.26 Fenêtre d'extraction
8.
Sélectionnez Colonnes sélectionnées pour n’extraire que les colonnes sélectionnées. Vous pouvez également personnaliser votre table extraite en choisissant des options supplémentaires.
9.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Sélectionnez Type et cliquez sur Y, Colonnes.
4.
Attention : Cette méthode permet de créer une table extraite liée. Autrement dit, toute modification apportée à la table extraite est répercutée dans la table source.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez les fichiers Trial1.jmp et Little.jmp.
2.
Cliquez sur Trial1.jmp pour en faire la table de données active.
3.
Choisissez Tables > Joindre.
4.
Sous Joindre 'Trial1' avec, sélectionnez Little.
5.
Sous Jointure, sélectionnez Par colonnes d’appariement, si ce n'est déjà fait.
6.
Sous Colonnes sources, sélectionnez popcorn dans les deux zones, puis cliquez sur Apparier.
7.
De même, appariez batch à batch et oil amt à oil dans les deux zones.
8.
Sélectionnez Inclure les non-correspondances pour les deux tables.
9.
Pour éviter les doublons, sélectionnez l’option Sélectionner les colonnes de la table de données de sortie.
10.
Sélectionnez les quatre colonnes de la table Trial1 et cliquez sur Sélectionner.
11.
Sélectionnez uniquement yield dans la table Little et cliquez sur Sélectionner.
Figure 3.27 Fenêtre de jointure paramétrée
12.
Figure 3.28 Table jointe
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Tables de données > Trier.
3.
Sélectionnez Type et cliquez sur Par pour définir Type en tant que variable de tri.
4.
Sélectionnez Profits ($M) et cliquez sur Par.
Figure 3.29 Icône de tri par ordre croissant
5.
Pour trier la colonne Profits ($M) par ordre décroissant, sélectionnez Profits ($M) et cliquez sur la flèche vers le bas (tri par ordre décroissant).
Figure 3.30 Trier Profits par ordre décroissant
6.
Sélectionnez l'option Remplacer la table de données.
L’option Remplacer la table de données indique à JMP de trier la table d’origine au lieu de créer une table avec les valeurs triées. Cette option n’est pas disponible si des fenêtres de rapport créées à partir de la table de données d'origine sont ouvertes. Le tri d'une table de données alors que des fenêtres de rapport sont ouvertes peut modifier l'affichage des données dans ces fenêtres, notamment dans les graphiques.