1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Sélectionnez la colonne Type en cliquant une fois sur son en-tête.
3.
Sélectionnez Colonnes > Recoder.
5.
Sélectionnez A la place dans la liste Nouvelle colonne.
6.
Cliquez sur Recoder.
Figure 3.7 Fenêtre Recoder
4.
Choisissez Remplir > Répéter la séquence jusqu’à la fin de la table.
Pour prolonger un modèle au lieu de le répéter (1, 2, 3, 4, 5, 6, ...), sélectionnez Poursuivre la séquence jusqu’à la fin de la table. Cette commande peut également permettre de générer des modèles tels que 1, 1, 1, 2, 2, 2, 3, 3, 3, ...
Figure 3.8 Désélectionner des lignes
Figure 3.9 Désélectionner des colonnes
1.
Choisissez Édition > Rechercher > Trouver pour ouvrir la fenêtre de recherche.
2.
Dans le champ Trouver, saisissez 11899.
3.
Cliquez sur Trouver. JMP trouve la première cellule contenant 11899 et la sélectionne.
1.
Choisissez Lignes > Sélection des lignes > Sélectionner où pour ouvrir la fenêtre Sélectionner les lignes.
4.
Figure 3.10 Fenêtre Sélectionner les lignes
Figure 3.11 Fenêtre d'informations sur la colonne
Indique que les valeurs de la colonne sont des nombres.
La table d’échantillons de données On-Time Arrivals.jmp indique, pour un certain nombre de compagnies aériennes, le pourcentage d’arrivées ponctuelles. Les données ont été collectées pour les mois de mars, juin et août 1999.
2.
Figure 3.12 Éditeur de formules
5.
Sélectionnez June 1999 et cliquez de nouveau sur .
6.
Sélectionnez August 1999.
Figure 3.13 Somme des mois
Figure 3.14 Sélection de la formule complète
Figure 3.15 Formule terminée
10.
L’éditeur de formules intègre de nombreuses fonctions arithmétiques et statistiques. Par exemple, la fonction Moyenne disponible dans la liste des fonctions statistiques aurait également permis de calculer le pourcentage moyen d'arrivées ponctuelles. Pour plus d'informations sur les fonctions de l'éditeur de formules, voir le chapitre Formula Editor dans Using JMP.
Filtrer des données
Utilisez la fonction Filtre de données pour sélectionner des sous-ensembles de données complexes, masquer ces sous-ensembles dans les graphiques ou les exclure des analyses, le tout de manière interactive. Par exemple, examinez le bénéfice par employé des sociétés informatiques et pharmaceutiques.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Sélectionnez profit/emp et cliquez sur Y, Colonnes.
4.
5.
Figure 3.16 Distribution de profit/emp
6.
Activez le recalcul automatique en sélectionnant Refaire > Nouveau calcul automatique dans le triangle rouge Distributions.
7.
Dans la table de données, sélectionnez Lignes > Filtre de données.
Sélectionnez Type et cliquez sur Ajouter.
Figure 3.17 Filtrer les sociétés informatiques