Visualiser ses données > Comparer plusieurs variables > Comparer plusieurs variables avec une matrice de graphiques de nuages de points
Date de parution : 09/30/2021

Comparer plusieurs variables avec une matrice de graphiques de nuages de points

Une matrice de nuages de points est un ensemble de nuages de points organisés dans une grille (ou matrice). Chaque nuage de points illustre la relation entre une paire de variables.

Figure 4.14 Exemple de matrice de nuages de points

Exemple de matrice de nuages de points

Scénario

Cet exemple s'appuie sur la table de données Solubility.jmp, qui contient des données sur la solubilité de 72 solutés différents.

Un technicien de laboratoire souhaite étudier les questions suivantes :

Existe-t-il une relation entre des paires de produits chimiques ? (Il y a six paires possibles).

Quelle paire a la relation la plus forte ?

Pour répondre à ces questions, représentez les quatre solvants dans une matrice de nuages de points.

Créer la matrice de nuages de points

1. Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Solubility.jmp.

2. Choisissez Graphique > Matrice de graphiques de nuages de points.

3. Sélectionnez Ether, Chloroform, Benzene et Hexane, puis cliquez sur Y, Colonnes.

Figure 4.15 Fenêtre Matrice de graphiques de nuages de points

Fenêtre Matrice de graphiques de nuages de points

4. Cliquez sur OK.

Figure 4.16 Matrice de nuages de points

Matrice de nuages de points

Interpréter la matrice de nuages de points

La matrice de nuages de points apporte les réponses suivantes :

Les six paires de variables sont corrélées positivement.

Lorsqu’une variable augmente, l’autre variable augmente également.

La relation la plus forte semble être celle entre Benzene et Chloroform.

Les points du nuage de points de Benzene et Chloroform sont les plus regroupés le long d'une ligne imaginaire.

Interagir avec la matrice de nuages de points

Lorsque vous sélectionnez un point dans l'un des nuages de points, il est également sélectionné dans tous les autres nuages de points.

Par exemple, si vous sélectionnez un point dans le nuage Benzene / Chloroform, il est également sélectionné dans les cinq autres graphiques.

Figure 4.17 Points sélectionnés

Points sélectionnés