Visualiser ses données > Comparer plusieurs variables
Date de parution : 09/30/2021

Comparer plusieurs variables

Utilisez les graphiques à variables multiples pour visualiser les relations et tendances entre deux variables ou plus. Cette section traite des graphiques suivants :

Tableau 4.1 Graphiques à variables multiples

Comparer plusieurs variables avec des nuages de points

Utilisez les nuages de points pour comparer deux variables continues.

Comparer plusieurs variables avec une matrice de graphiques de nuages de points

Utilisez les matrices de nuages de points pour comparer plusieurs paires de variables continues.

Comparer plusieurs variables avec des boîtes à moustaches côte à côte

Utilisez des boîtes à moustaches côte-à-côte pour comparer une variable continue et une variable catégorielle.

Comparer plusieurs variables avec un graphe de variabilité

Utilisez les graphes de variabilité pour comparer une variable Y continue et une ou plusieurs variables X catégorielles. Les graphes de variabilité affichent les différences de moyennes et de variabilité entre plusieurs variables X catégorielles.

Comparer plusieurs variables avec le constructeur de graphiques

Utilisez le Constructeur de graphiques pour créer et modifier les graphiques de manière interactive.

Comparer plusieurs variables avec des courbes superposées

Utilisez les courbes superposées pour comparer une ou plusieurs variables de l’axe des Y et une variable de l’axe des X. Les courbes superposées sont particulièrement recommandées lorsque la variable X est une variable de temps, car elles vous permettent comparer l'évolution de plusieurs variables dans le temps.

Comparer plusieurs variables avec des graphiques en bulles

Les graphiques en bulles sont des nuages de points spéciaux qui peuvent représenter jusqu’à cinq variables simultanément à l'aide de bulles de couleurs et de tailles différentes. Si l’une de vos variables est une variable de temps, vous pouvez animer le graphique pour voir les autres variables évoluer dans le temps.