Visualiser ses données > Comparer plusieurs variables > Comparer plusieurs variables avec des boîtes à moustaches côte à côte
Date de parution : 09/30/2021

Comparer plusieurs variables avec des boîtes à moustaches côte à côte

Les boîtes à moustaches côte à côte montrent :

La relation entre une variable continue et une variable catégorielle

Les différences de la variable continue à chaque niveau de la variable catégorielle

Figure 4.18 Exemple de boîtes à moustaches côte à côte

Exemple de boîtes à moustaches côte à côte

Scénario

Cet exemple s'appuie sur la table de données Analgesics.jmp, qui contient des données sur la douleur recueillies auprès de patients utilisant trois médicaments différents.

Un chercheur souhaite étudier les questions suivantes :

Existe-t-il des différences dans l’efficacité moyenne du contrôle de la douleur entre les médicaments ?

La variabilité du contrôle de la douleur diffère-t-elle d'un médicament à l'autre ? Un médicament présentant une variabilité élevée ne serait pas aussi fiable qu'un médicament présentant une faible variabilité.

Pour répondre à ces questions, utilisez des boîtes à moustaches côte à côte pour les niveaux de douleur et les catégories de médicaments.

Créer les boîtes à moustaches côte à côte

1. Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Analgesics.jmp.

2. Choisissez Analyse > Ajuster Y en fonction de X.

3. Sélectionnez pain et cliquez sur Y, Réponse.

4. Sélectionnez drug et cliquez sur X, Facteur.

Figure 4.19 Fenêtre Ajuster Y en fonction de X

Fenêtre Ajuster Y en fonction de X

5. Cliquez sur OK.

6. Cliquez sur le triangle rouge situé en regard d'ANOVA à un facteur de Pain en fonction de Drug et sélectionnez Options d'affichage > Boîtes à moustaches.

Figure 4.20 Boîtes à moustaches côte à côte

Boîtes à moustaches côte à côte

Interpréter les boîtes à moustaches côte à côte

Les boîtes à moustaches sont conçues selon les principes suivants :

La ligne qui traverse la boîte représente la médiane.

La moitié des données sont dans la boîte.

La majorité des données se situent entre les deux extrémités des moustaches.

Un point situé à l’extérieur des moustaches est susceptible de représenter une valeur aberrante.

Les boîtes à moustaches de la Figure 4.20 apportent les réponses suivantes :

Tout porte à croire que les patients prenant le médicament A ressentent moins de douleur, puisque la boîte à moustaches du médicament A est moins élevée que les autres sur l'échelle de la douleur.

Le médicament B semble avoir une variabilité plus élevée que les médicaments A et C, puisque la boîte à moustaches est plus grande.

L'un des points de données du médicament C est nettement plus bas que les autres. Survolez ce point, vous observerez qu’il correspond à la ligne 26 de la table de données. Ce point semble se rapprocher des données des médicaments du groupe A ou B.Les informations de la ligne 26 méritent d’être approfondies. Une erreur de saisie s'est peut-être produite lors de l’enregistrement des données.