1.
2.
Selezionare la colonna Tipo facendo clic una volta sull'intestazione della colonna.
3.
Selezionare Colonne > Ricodifica.
5.
Selezionare Applica modifica a colonna originale dall'elenco Nuova colonna.
6.
Fare clic su Ricodifica.
Figura 3.7 Finestra Ricodifica
4.
Selezionare Riempi > Ripeti sequenza fino alla fine della tabella.
Per continuare un pattern invece di ripeterlo (1, 2, 3, 4, 5, 6, ...), selezionare Continua sequenza fino alla fine della tabella. Questo comando può essere utilizzato anche per generare pattern come (1, 1, 1, 2, 2, 2, 3, 3, 3, ...).
Figura 3.8 Deselezione di righe
Figura 3.9 Deselezione di colonne
1.
Selezionare Modifica > Cerca > Trova per visualizzare la finestra Cerca.
2.
Nella casella Trova, specificare 11899.
3.
Fare clic su Trova. JMP trova la prima cella che contiene 11.899 e la seleziona.
Se più celle soddisfano i criteri di ricerca, fare clic nuovamente su Trova per trovare la cella successiva che corrisponde al termine della ricerca.
1.
Selezionare Righe > Selezione righe > Seleziona Where per aprire la finestra Seleziona righe.
Figura 3.10 Finestra Seleziona righe
JMP seleziona tutte le righe che hanno Size Co uguale a medium. Sono in tutto sette.
Figura 3.11 Finestra Informazioni sulla colonna
Specifica i valori della colonna come numeri.
La tabella di dati di esempio On-Time Arrivals.jmp indica la percentuale di arrivi in orario di diverse linee aeree. I dati raccolti si riferiscono a marzo, giugno e agosto 1999.
2.
Figura 3.12 Editor delle formule
4.
5.
Selezionare June 1999, seguito da un altro segno .
6.
Selezionare August 1999.
Figura 3.13 Somma dei mesi
Figura 3.14 Intera formula selezionata
Figura 3.15 Formula completata
10.
L'Editor delle formule dispone di numerose funzioni aritmetiche e statistiche. Per esempio, un altro modo per calcolare la percentuale media di arrivi in orario consiste nell'utilizzare la funzione Media nell'elenco delle funzioni statistiche. Per ulteriori informazioni su tutte le funzioni dell'Editor delle formule, consultare il capitolo Formula Editor in Using JMP.
Utilizzare il Filtro sui dati per selezionare interattivamente sottoinsiemi complessi di dati, nascondere tali sottoinsiemi in diagrammi o escluderli dalle analisi. Per esempio, osservare il reddito per dipendente in aziende di informatica e farmaceutiche.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Analizza > Distribuzione.
3.
Selezionare profit/emp e fare clic su Y, Colonne.
5.
Fare clic sul triangolo rosso associato a profit/emp e selezionare Opzioni di visualizzazione > Layout orizzontale.
Figura 3.16 Distribuzione di profit/emp
6.
Attivare il Ricalcolo automatico selezionando Ripeti > Ricalcolo automatico dal triangolo rosso associato a Distribuzioni.
Selezionare Tipo e fare clic su Aggiungi.
Figura 3.17 Filtro per aziende di informatica