I comandi presenti nel menu Tabelle (e Disponi in tabella nel menu Analizza) sommarizzano e manipolano le tabelle di dati nel formato necessario per la rappresentazione grafica e l'analisi. Questa sezione descrive cinque comandi:
Creare tabelle di riepilogo utilizzando i comandi Riepilogo o Disponi in tabella. Il comando Riepilogo crea una nuova tabella di dati. Come con qualsiasi tabella di dati, è possibile eseguire analisi e creare grafici dalla tabella di riepilogo. Il comando Disponi in tabella crea una finestra dei report con una tabella di dati di riepilogo. È anche possibile creare una tabella dal report Disponi in tabella.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Tabelle > Riepilogo.
3.
Selezionare Type e Size Co e fare clic su Gruppo.
4.
Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e fare clic su Statistiche > Media.
Figura 3.18 Finestra Riepilogo completata
JMP calcola la media di Sales ($M) e la media di Profit ($M) per ogni combinazione di Type e Size Co.
Figura 3.19 Tabella di riepilogo
La colonna N righe mostra il numero di righe dalla tabella originale che corrisponde a ogni combinazione delle variabili di raggruppamento. Per esempio, la tabella di dati originale contiene 14 righe corrispondenti ad aziende di informatica di piccole dimensioni.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Analizza > Disponi in tabella.
Figura 3.20 Workspace Disponi in tabella
3.
Selezionare Type e Size Co.
4.
Trascinarle e rilasciarle nella Zona di rilascio per righe.
Figura 3.21 Trascinamento delle colonne nella zona delle righe
Figura 3.22 Tabella iniziale
6.
Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e trascinarle sopra N nella tabella.
Figura 3.23 Aggiunta di vendite e ricavi
La tabella ora mostra la somma di Sales ($M) e la somma di Profits ($M) per gruppo.
Figura 3.24 Tabella delle somme
Figura 3.25 Tabella finale
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Righe > Selezione righe > Seleziona Where.
3.
Selezionare Size Co nell'elenco a discesa delle colonne sulla sinistra.
6.
7.
Selezionare Tabelle > Sottoinsieme per visualizzare la finestra Sottoinsieme.
Figura 3.26 Finestra Sottoinsieme
8.
Selezionare Colonne selezionate per estrarre soltanto le colonne selezionate. È anche possibile personalizzare ulteriormente la tabella di estrazione selezionando altre opzioni.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Analizza > Distribuzione.
3.
Selezionare Type e fare clic su Y, Colonne.
Attenzione: Questo metodo crea una tabella di estrazione collegata. Ciò significa che se si apportano modifiche ai dati della tabella di estrazione, il valore corrispondente cambia nella tabella di origine.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Trial1.jmp e Little.jmp.
2.
Fare clic su Trial1.jmp per fare in modo che sia la tabella di dati attiva.
3.
Selezionare Tabelle > Unisci.
4.
Nella casella Unisci ‘Trial1’ con, selezionare Little.
5.
Dal menu Specifica di corrispondenza, selezionare Per colonne corrispondenti, se non è già selezionato.
6.
Nelle caselle Colonne di origine, selezionare popcorn in entrambe le caselle e fare clic su Associa.
7.
Nello stesso modo, associare batch a batch e oil amt a oil in entrambe le caselle.
8.
Selezionare Includi non corrispondenze per entrambe le tabelle.
9.
Per evitare colonne duplicate, selezionare l'opzione Seleziona colonna per tabella unita.
10.
Da Trial1, selezionare tutte e quattro le colonne e fare clic su Seleziona.
11.
Da Little, selezionare soltanto yield e fare clic su Seleziona.
Figura 3.27 Finestra di join completata
12.
Figura 3.28 Tabella unita
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Tabelle > Ordina.
3.
Selezionare Type e fare clic su Per per assegnare Type come variabile di ordinamento.
4.
Selezionare Profits ($M) e fare clic su Per.
Figura 3.29 Icona di ordinamento crescente
5.
Per fare in modo che Profits ($M) venga ordinata in sequenza decrescente, selezionare Profits ($M) e fare clic sul pulsante di ordinamento decrescente.
Figura 3.30 Cambiamento della sequenza di ordinamento di Profits in decrescente
6.
Se selezionata, l'opzione Sostituisci tabella fa in modo che JMP ordini la tabella di dati originale invece di creare una nuova tabella con i dati ordinati. Questa opzione non è disponibile se esistono finestre dei report aperte create dalla tabella di dati originale. L'ordinamento di una tabella di dati con finestre dei report aperte potrebbe cambiare la visualizzazione dei dati nella finestra dei report, soprattutto all'interno di grafici.