Visualisieren Ihrer Daten > Analysieren von einzelnen Variablen in univariaten Graphen > Verwenden von Balkendiagrammen für kategoriale Variablen
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Verwenden von Balkendiagrammen für kategoriale Variablen

Mit einem Balkendiagramm können Sie die Verteilung einer kategorialen Variablen visualisieren. Ein Balkendiagramm sieht ähnlich wie ein Histogramm aus, da beide Balken haben, die den Ebenen einer Variablen entsprechen. Ein Balkendiagramm zeigt einen Balken für jede Ebene der Variablen, während das Histogramm einen Bereich von Werten für die Variable zeigt.

Abbildung 4.6 Beispiel für ein Balkendiagramm

Image shown here

Szenario

In diesem Beispiel wird die Datentabelle Companies.jmp verwendet, die Daten über die Größe und den Typ von Unternehmen enthält.

Ein Finanzanalyst muss folgende Fragen untersuchen:

Welcher Unternehmenstyp ist am weitesten verbreitet?

Welche Unternehmensgröße herrscht vor?

Um diese Fragen zu beantworten, verwenden Sie Balkendiagramme für den Typ Type und für die Unternehmensgröße Size Co.

Balkendiagramm erstellen

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.

2. Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.

3. Wählen Sie Type und Size Co aus und klicken Sie dann auf Y, Spalten.

4. Klicken Sie auf OK.

Abbildung 4.7 Balkendiagramme von Type und Size Co

Image shown here

Balkendiagramme interpretieren

Die Balkendiagramme liefern folgende Antworten:

Es gibt mehr Computerfirmen als Pharmaunternehmen.

Der Balken, der die Computerfirmen darstellt, ist länger als der Balken, der Pharmaunternehmen darstellt.

Die übliche Unternehmensgröße ist „small“ (klein).

Der Balken, der kleine Unternehmen darstellt, ist länger als die Balken, die mittlere und große Unternehmen darstellen.

Die zusätzliche Zusammenfassung zeigt detaillierte Häufigkeiten. Eine Besprechung dieses Berichts finden Sie unter Verteilungen von kategorialen Variablen.

Mit den Balkendiagrammen interagieren

Wie bei Histogrammen klicken Sie auf einzelne Balken, um Zeilen der Datentabelle zu markieren. Wenn mehr als ein Graph erstellt wird, wird mit einem Klick auf einen Balken in einem Balkendiagramm der bzw. die entsprechende(n) Balken im anderen Balkendiagramm markiert.

Nehmen Sie beispielsweise an, dass Sie die Verteilung der Unternehmensgröße für die Pharmaunternehmen ansehen möchten. Klicken Sie auf den Balken „Pharmaceutical“ im Balkendiagramm Type, und die Pharmaunternehmen werden im Balkendiagramm Size Co markiert. Abbildung 4.8 zeigt: Die meisten Unternehmen in dieser Datentabelle sind zwar klein, die meisten Pharmaunternehmen hingegen mittelgroß bis groß.

Die entsprechenden Zeilen in der Datentabelle werden außerdem markiert.

Abbildung 4.8 Klicken auf Balken