Cet exemple s'appuie sur la table de données Companies.jmp, qui contient des données financières sur 32 sociétés des industries pharmaceutique et informatique.
Pour répondre à cette question, ajustez Profits ($M) en fonction de Type.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Si la table d’échantillons de données Companies.jmp est toujours ouverte, il est possible que des lignes soient exclues ou masquées. Pour réinitialiser l'état de ces lignes — c'est-à-dire pour les inclure et les afficher toutes — choisissez Lignes > Effacer les états de ligne.
3.
Choisissez Analyse > Ajuster Y en fonction de X.
4.
Sélectionnez Profits ($M) et cliquez sur Y, Réponse.
5.
Sélectionnez Type et cliquez sur X, Facteur.
6.
Figure 5.15 Bénéfices par type de société
2.
Choisissez Lignes > Exclure/Annuler l’exclusion. Le point n’est plus inclus dans les calculs.
3.
Choisissez Lignes > Masquer/Afficher. Le point est masqué sur tous les graphiques.
4.
Pour recréer le graphique sans la valeur aberrante, sélectionnez Refaire > Refaire l'analyse dans le menu du triangle rouge d'ANOVA à un facteur. Vous pouvez fermer la fenêtre Nuage de points initiale.
Figure 5.16 Graphique mis à jour
Options d’affichage > Droites des moyennes. (Pour ajouter les droites des moyennes dans le nuage de points.)
Moyennes et écarts-types. (Pour afficher un rapport sur les moyennes et les écarts-types.)
Figure 5.17 Droites des moyennes et rapport
Pour réaliser le test de Student, sélectionnez Moyennes/ANOVA/t groupé dans le menu du triangle rouge d’ANOVA à un facteur.
Figure 5.18 Résultats du test de Student
Utilisez les limites de l’intervalle de confiance pour définir précisément la différence de bénéfices entre les deux types de société. Examinez les valeurs Limite de confiance supérieure (95 %) de la différence et Limite de confiance inférieure (95 %) de la différence de la Figure 5.18. L'analyste financier conclut que le bénéfice moyen des laboratoires pharmaceutiques est supérieur de 343 à 926 millions de dollars à celui des sociétés informatiques.