Les nuages de points et autres graphiques de ce genre peuvent vous aider à visualiser les relations entre les variables. Une fois les relations visualisées, l’étape suivante consiste à les analyser afin de les décrire numériquement. Cette description numérique de la relation entre les variables est qualifiée de modèle. Plus important encore, un modèle prévoit également la valeur moyenne d’une variable (Y) d’après la valeur d’une autre variable (X). La variable X est aussi appelée régresseur. On parle généralement de modèle de régression.
Les plates-formes Ajuster Y en fonction de X et Modèle linéaire de JMP permettent de créer des modèles de régression.
Le Tableau 5.3 présente les quatre principaux types de relations.
Tableau 5.3 Types de relation
La régression logistique est un sujet plus poussé. Voir le chapitre Logistic Analysis dans le livre Basic Analysis.