La plate-forme Distribution illustre la distribution d'une seule variable (analyse univariée) à l'aide d'histogrammes, de graphiques supplémentaires et de rapports. Le mot univarié signifie simplement qu'il y a une seule variable, et non deux (bivarié) ou plus encore (multivarié). Vous pouvez cependant examiner la distribution de plusieurs variables individuelles dans un même rapport. Selon que la variable est catégorielle (nominale ou ordinale) ou continue, le contenu du rapport peut varier.
Remarque : Pour plus de détails sur la plate-forme Distribution, voir le chapitre Distributions dans le livre Basic Analysis.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Cereal.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Appuyez sur Ctrl et cliquez sur Manufacturer, Calories, Fat et Fiber.
4.
Cliquez sur Y, Colonnes puis sur OK.
Figure 6.2 Distributions pour Manufacturer, Calories, Fat et Fiber
Dans le fichier Cereal.jmp, la ligne contenant Fiber One est étiquetée. Dans les graphiques, cette étiquette permet d'afficher le nom des céréales à côté d'un point de données. Pour voir l'étiquette entière, faites glisser la bordure verticale la plus à droite vers la droite. Placez votre curseur sur le point de données non étiqueté pour voir « All Bran with Extra Fiber ».
Figure 6.3 Distributions pour les céréales Nabisco
Figure 6.4 Céréales riches en fibres
Figure 6.5 Céréales riches en fibres et pauvres en calories