Figure 4.2 Exemple d’histogramme
Cet exemple s'appuie sur la table de données Companies.jmp, qui contient des données sur les bénéfices d’un groupe de sociétés.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Sélectionnez Profits ($M) et cliquez sur Y, Colonnes.
Figure 4.3 Fenêtre Distribution de la colonne Profits ($M)
4.
Figure 4.4 Histogramme de Profits ($M)
Une société affiche des bénéfices nettement supérieurs aux autres, et pourrait de ce fait représenter une valeur aberrante. Une valeur aberrante est un point de données qui se distingue nettement des autres.
Les rapports Quantiles et Statistiques de résumé. Ces rapports sont décrits dans le paragraphe Analyser les distributions, dans le chapitre Analyser ses données.