Remarque : Pour plus d'informations sur la plate-forme Distribution, voir le chapitre Distributions dans Basic Analysis.
Cet exemple s'appuie sur la table de données Car Physical Data.jmp, qui contient des informations sur 116 modèles de voiture.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Car Physical Data.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Sélectionnez Weight et cliquez sur Y, Colonnes.
4.
Figure 5.7 Distribution de Weight
Grâce aux renseignements fournis par la Figure 5.7 Distribution de Weight, le spécialiste de la planification dispose à présent d'éléments de réponse.
La fenêtre de rapport par défaut présentée dans la Figure 5.7 Distribution de Weight affiche un jeu de graphiques et de statistiques minimum. D’autres graphiques et statistiques sont disponibles via le menu du triangle rouge.
1.
Cliquez sur le triangle rouge Weight et sélectionnez Comparaison de la moyenne à une référence.
3.
Figure 5.8 Résultats du test de la moyenne
Le résultat principal d'un test de Student est la p-value. Dans cet exemple, elle est de 0,396 et l’analyste utilise un niveau de significativité de 0,05. Puisque 0,396 est supérieur à 0,05, vous ne pouvez pas conclure que le poids moyen des modèles de voiture au sein de la population générale est très différent de 3000 livres. Si la p-value avait été inférieure au niveau de significativité, le spécialiste de la planification en aurait conclu que le poids moyen des voitures au sein de la population générale était significativement différent de 3 000 livres.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Car Physical Data.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Distribution.
3.
Sélectionnez Country et Type, puis cliquez sur Y, Colonnes.
4.
Figure 5.9 Distribution de Country et Type
La fenêtre de rapport comprend un diagramme en barres et un rapport des fréquences pour Country et Type. Le diagramme en barres est une représentation graphique des informations de fréquence du rapport Fréquences. Le rapport Fréquences contient les informations suivantes :
Figure 5.10 Voitures japonaises
Figure 5.11 Autres voitures (Other)