La sezione Confronto di medie per una variabile, ha confrontato le medie fra i livelli di una variabile categorica. Per confrontare le medie fra i livelli di due o più variabili contemporaneamente, utilizzare la tecnica Analisi della varianza (o ANOVA).
Tipo (farmaceutica o di informatica)
Dimensione (piccola, media, grande)
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Grafico > Costruttore di grafici. Viene visualizzata la finestra Costruttore di grafici.
3.
Fare clic su Profits ($M) e trascinarla e rilasciarla nella zona Y.
4.
Fare clic su Size Co e trascinarla e rilasciarla nella zona X.
5.
Fare clic su Type e trascinarla e rilasciarla nella zona Gruppo X.
Figura 5.21 Grafico dei ricavi delle società
6.
Selezionare l'outlier, fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Righe > Escludi righe. Il punto viene rimosso e la scala del grafico si aggiorna automaticamente.
Figura 5.22 Grafico con l'outlier rimosso
1.
Ritornare alla tabella dei dati di esempio Companies.jmp in cui è stato escluso il punto di dati. Vedere Individuazione della relazione.
2.
Selezionare Analizza > Stima modello.
3.
Selezionare Profits ($M) e fare clic su Y.
4.
Selezionare Type e Size Co.
5.
Fare clic sul pulsante Macro e selezionare Fattoriale completo.
6.
Dal menu Enfasi, selezionare Screening degli effetti.
7.
Selezionare l'opzione Mantieni aperta la finestra di dialogo.
Figura 5.23 Finestra della stima del modello completata
8.
Fare clic su Esegui. La finestra dei report mostra i risultati del modello.
Nota: Per dettagli completi su tutti risultati di Stima modello, vedere il capitolo Model Specification nel manuale Fitting Linear Models.
Il report Test degli effetti (vedere Figura 5.24) mostra i risultati dei test statistici. Esiste un test per ognuno degli effetti inclusi nel modello nella finestra Stima modello: Type, Size Co e Type*Size Co.
Figura 5.24 Report Test degli effetti
Innanzi tutto, osservare l'interazione nel modello nel test: l'effetto Type*Size Co. La Figura 5.22 ha dimostrato che le società farmaceutiche sembrano generare ricavi diversi in funzione delle dimensioni. Tuttavia, il test degli effetti indica che non esiste alcuna interazione fra il tipo e la dimensione per quanto riguarda i ricavi. Il p-value di 0.218 è ampio (maggiore del livello di significatività di 0.05). Di conseguenza, rimuovere tale effetto dal modello e rieseguirlo.
Figura 5.25 Report Test degli effetti aggiornato