Analizar sus datos > Analizar las relaciones
Fecha de publicación: 09/30/2021

Analizar las relaciones

Los gráficos de dispersión y otros gráficos parecidos ayudan a visualizar las relaciones entre variables. Una vez visualizadas estas relaciones, el paso siguiente es analizarlas para describirlas numéricamente. Esta descripción numérica de la relación entre variables se llama modelo. Es más importante saber que un modelo también predice el valor medio de una variable (Y) a partir del valor de otra variable (X). La variable X también se denomina predictor. Generalmente, este modelo se llama modelo de regresión.

En JMP, la plataforma Ajustar Y en función de X y la plataforma Ajuste del modelo crean modelos de regresión.

Nota: Aquí se describen solo las plataformas y las opciones básicas. Para leer explicaciones de todas las opciones de la plataforma, consulte Basic Analysis, Essential Graphing y la documentación que encontrará en Acerca de este capítulo.

Tabla 5.3 muestra los cuatro tipos principales de relaciones.

Tabla 5.3 Tipos de relaciones

X

Y

Sección

Continua

Continua

Utilizar la regresión con un predictor

Utilizar la regresión con múltiples predictores

Categórica

Continua

Comparar medias para una variable

Comparar medias de múltiples variables

Categórica

Categórica

Comparar proporciones

Continua

Categórica

La regresión logística es un tema avanzado. Consulte Basic Analysis.